今日の料理 [料理]
久しぶりに料理をしました。
とは言え、
かなりの手抜き料理ですが。。。。
最近、
僕なのかでトレンドである
グッチ裕三さんのレシピを!!
そのなかで出てくる
「タヌキおにぎり」を作ってみた。
簡単レシピ
<用意するもの>
炊きたてご飯、天かす、長ネギ、めんつゆ(濃縮2倍)、塩、海苔
<作り方>
ボールか何かに
天かすコップ一杯ぐらい(ご飯に合わせ調節)を入れ、
細かく刻んだネギを入れます。
めんつゆは、同じコップの1/3ぐらいかなぁ?
よくかき混ぜ、
ご飯を投入し、満遍なくあえます。
その後、
塩でおにぎりを作ります。
お好みで海苔を巻きましょう!
出来上がり。
確かに美味しいですね。
注意点は
ご飯にめんつゆをかけるのではなく、
天かす等にめんつゆをかけ
あとからご飯を混ぜる点です。
これにより
味が濃くならないそうです。
皆さんもお試しあれ!
とは言え、
かなりの手抜き料理ですが。。。。
最近、
僕なのかでトレンドである
グッチ裕三さんのレシピを!!
そのなかで出てくる
「タヌキおにぎり」を作ってみた。
簡単レシピ
<用意するもの>
炊きたてご飯、天かす、長ネギ、めんつゆ(濃縮2倍)、塩、海苔
<作り方>
ボールか何かに
天かすコップ一杯ぐらい(ご飯に合わせ調節)を入れ、
細かく刻んだネギを入れます。
めんつゆは、同じコップの1/3ぐらいかなぁ?
よくかき混ぜ、
ご飯を投入し、満遍なくあえます。
その後、
塩でおにぎりを作ります。
お好みで海苔を巻きましょう!
出来上がり。
確かに美味しいですね。
注意点は
ご飯にめんつゆをかけるのではなく、
天かす等にめんつゆをかけ
あとからご飯を混ぜる点です。
これにより
味が濃くならないそうです。
皆さんもお試しあれ!
2012-08-28 06:15
nice!(10)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0